La spécialité "l'aligot "
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La spécialité "l'aligot "
salut , nouvelle ici
et sur Toulouse aussi ...dans ma quète aux bonnes recettes
j'ai trouvé "l'aligot" c'est une recette de la région ?? et dans quel resto je peus m'en délecter ??? (purée de pomme de terre + fromage...)
et sur Toulouse aussi ...dans ma quète aux bonnes recettes
j'ai trouvé "l'aligot" c'est une recette de la région ?? et dans quel resto je peus m'en délecter ??? (purée de pomme de terre + fromage...)
Re: La spécialité "l'aligot "
aah , je l'ai trouvée :
- Au bruit qui court (rue Jean Suau) pour la cave voutée en sous sol et les éclairages tamisés, la bonne cuisine. carte des vins très faible, 5 ou 6 choix seulement. Type de cuisine: traditionnelle. Prix: 60 euros a deux avec 1 bouteille de vin. http://www.lavillerose.com/resto/index.htm
--- >c'est bien une spécialité de Haute Garonne ??
- Au bruit qui court (rue Jean Suau) pour la cave voutée en sous sol et les éclairages tamisés, la bonne cuisine. carte des vins très faible, 5 ou 6 choix seulement. Type de cuisine: traditionnelle. Prix: 60 euros a deux avec 1 bouteille de vin. http://www.lavillerose.com/resto/index.htm
--- >c'est bien une spécialité de Haute Garonne ??
Re: La spécialité "l'aligot "
S'il est un plat traditionnel du plateau de l'Aubrac, c'est bien l'aligot. On dit que, déjà les moines servaient l'aligot aux pélerins de Compostelle.
Son origine est aussi dans l'existence des burons. A l'estive (du 25 mai au 25 octobre), les buronniers gardaient les troupeaux sur les plateaux de l'Aubrac. Vivant en autarcie, ils prélevaient sur la traite et la fabrication du fromage (Cantal ou Laguiole) de quoi améliorer leurs pommes de terre.
Aujourd'hui, l'aligot est devenu la base des menus de fête. Il est une fête en soi. On organise un aligot géant comme on organise, ailleurs, un méchoui ou un barbecue.
C'est par ailleurs le fer de lance d'une certaine culture, et modernité oblige, on trouve désormais de la tomme congelée prête à l'emploi.
source : http://amilo.perso.orange.fr/lozere/page7.htm
Situation géographique de l'Aubrac : http://www.aubrac.com/aubrac_un_pays/situation.php
Son origine est aussi dans l'existence des burons. A l'estive (du 25 mai au 25 octobre), les buronniers gardaient les troupeaux sur les plateaux de l'Aubrac. Vivant en autarcie, ils prélevaient sur la traite et la fabrication du fromage (Cantal ou Laguiole) de quoi améliorer leurs pommes de terre.
Aujourd'hui, l'aligot est devenu la base des menus de fête. Il est une fête en soi. On organise un aligot géant comme on organise, ailleurs, un méchoui ou un barbecue.
C'est par ailleurs le fer de lance d'une certaine culture, et modernité oblige, on trouve désormais de la tomme congelée prête à l'emploi.
source : http://amilo.perso.orange.fr/lozere/page7.htm
Situation géographique de l'Aubrac : http://www.aubrac.com/aubrac_un_pays/situation.php
Merci
Ben là , c'est une réponse
merci Thorgal
Et donc , pomme de Terre + fromages !!
mais y'a t'il de l'ail ?? aussi ??
Je ne connaissais pas du tout ce plat il y à 1 mois!!
même jamais entendue parler ....
merci Thorgal
Et donc , pomme de Terre + fromages !!
mais y'a t'il de l'ail ?? aussi ??
Je ne connaissais pas du tout ce plat il y à 1 mois!!
même jamais entendue parler ....
Re: La spécialité "l'aligot "
La recette est sur le lien, mais oui, y a de l'ail. Enfin, il existe des variantes et rien n'empêche d'y apporter sa touche.
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